domenica 6 novembre 2016

O ovo

Sim, você não leu errado. Esse post é sobre o ovo. No Brasil, tem vários tipos de ovo, ovo do Angeloni, ovo de galinha caipira e, é claro, o ovo do Adir do ovo (pra quem não sabe, passava lá na frente de casa com uma Kombi e deixava o João maluco com o barulho!).
Aqui também tem vários tipos de ovo e nós ficamos sem saber o que escolher no supermercado com tanta variedade!


O ovo vem até com um carimbinho individual! "Côsa max quirida!"



Então vamos a explicação do pedigree do ovo:

- Categoria A- ovo fresco
Deve ter a casca íntegra e limpa; clara transparente, gelatinosa e sem corpo estranho; câmara de ar menor que 6mm; gema centralizada, sem contorno aparente, visível por transparência e sem corpo estranho; embrião sem desenvolvimento; ausência de odores estranhos.

- Categoria B- segunda qualidade
São os ovos que não se enquadram na categoria A e só podem ser utilizados após pasteurização. Não são vendidos nos supermercados.

- Tamanho
XL- mais que 73 g
L- entre 63 e 73g
M- entre 53 e 62g
P- menos que 53g

Como se lê esse carimbo do ovo:

0 - ovo de agricultura orgânica
1- galinha criada solta (famosa caipira)
2- galinha confinada, mas no chão
3- galinha confinada em gaiolas

IT- ovinho nacionalista, italiano "da gema"

Comune e província - cada uma tem seu próprio código e fica tudo registrado
Por último vem a data em que o ovo foi "posto" pela galinha, porque a partir desse dia ele tem 28 dias de validade.

Espero que tenham aprendido uma coisa diferente! Eu achei legal!

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